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Publié le mardi 20 décembre 2011

Offensive hivernale | Un début de saison tout en douceur

À Mouscron et Comines, l’épandage de lundi était plutôt ciblé.Un début de saison tout en douceur, en attendant plus…

Des températures négatives annoncées alors que les routes étaient trempées, laissaient présager une première sortie inévitable pour les services d’épandage de nos communes.

À Comines, cette première tournée nocturne semble avoir été efficace. « Il semblerait qu’il n’y ait pas eu d’accident », précise Dominique Leplat, chef du service Travaux. « À la demande de la police de la route, nous avons privilégié les grands axes et les endroits accidentogènes. Les points les plus critiques se trouvaient à Ploegsteert et au Bizet. Après avoir regardé la météo autant en France qu’en Belgique, cette sortie était prévisible. Ce n’est pas toujours le cas, mais si l’on veut jeter le sel avec parcimonie, faire attention aux dépenses et à l’environnement, nous nous devons de prendre la bonne décision. »

À Mouscron, l’épandage n’a pas été si étendu. « Dimanche en fin de journée, lorsqu’il a neigé, nos équipes n’ont pas dû sortir » , développe Damien Yzerbyt. « Lundi matin, cependant, nous avons jeté du sel à quelques endroits spécifiques indiqués par la police. » Un début de saison plutôt calme, même si l’on s’est préparé au mieux à l’offensive hivernale. « Nous sommes prêts avec un silo de 180 tonnes de sel et 180 tonnes en vrac sur le site du Malgré-Tout. De plus, il nous reste encore 90 tonnes sur l’ancien site Derlys. En effet, nous n’allions pas déplacer tout ce sel. Tout le matériel d’épandage est donc toujours dans les anciens ateliers communaux. Lorsque ce stock sera écoulé, tout sera rapatrié au Malgré-Tout. »

Et si les quantités stockées sont si importantes, c’est parce que l’échevin des Finances a préféré prendre les devants. « Le prix du sel a explosé. Il est passé de 58 € la tonne l’an dernier à 80 € cette année. Heureusement, nous avions conclu un marché de trois ans. Nous avons donc rempli nos stocks avec du sel à bon prix avant de relancer un nouveau marché en février 2012. »

Audrey Ronlez | LE COURRIER - 20 décembre 2012

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